KäseUndChutney

Montagnolo mit einem Chutney aus Feigen und Aceto Balsamico

60 min
Einfach

Zutaten für ca. 250 ml Chutney:

500 g frische Feigen
70 ml Crème de Cassis,
ersatzweise schwarzer Johannisbeersirup
100 ml Rotwein
60 ml Aceto-Balsamico
80 g Zucker
40 g scharfer Senf
250 g Montagnolo
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Rucola zum Garnieren

Zubereitung

1. Den Montagnolo in mundgerechte Scheiben schneiden und kühl stellen.

2. Feigen schälen und in grobe Würfel schneiden. Ca. 350 g der Feigen mit Crème de Cassis, Rotwein, Aceto-Balsamico, Zucker, Senf, Salz, Pfeffer und nach Bedarf Cayennepfeffer in einen Topf geben. Bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen, sodass die Mischung aufwallt, aber nicht kocht. Herunterschalten, unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. ohne Deckel köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und eventuell Zucker abschmecken.

3. Restliche Feigenwürfel hinzufügen und ca. 5 Min. köcheln. Ein wenig abkühlen lassen. Montagnolo fächerartig anrichten und mit lau warmen Chutney überziehen und mit Rucola garnieren.

Rezeptübersicht

Tipp

Zur Aufbewahrung das Chutney noch heiß in ein Twist-off-Schraubdeckel-Glas geben, sofort verschließen und umgedreht stehend abkühlen lassen. Das Chutney hält sich so einige Wochen.