
Herzhafte Birnen-Tarte mit MontagnoloPDF downloaden
> 60 min
Schwer
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:
Mürbeteig
250 g glutenfreie Mehlmischung
½ TL Salz
2 TL Zucker
159 g kalte Butter
1 Ei
Ein paar EL kaltes Wasser
Füllung
150 g Montagnolo
1 Zitrone
1-2 Stiele Rosmarin
25 g Walnüsse
200 g Schmand oder CrèmeFraîche
1 Ei
Salz und Pfeffern
1 Pr Muskat
1,5 TL Senf
2 – 3 Birnen
Topping
2 TL flüssiger Honig
ZUBEREITUNG
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten buttern.
- Das Mehl, Salz und Zucker mischen, dann die kalte Butter in kleinen Stückchen unterkneten – nach 1-2 Minuten das Ei dazugeben und einen geschmeidigen Teig kneten – bei Bedarf 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben. Den Teig auf einem bemehlten Stück Backpapier ausrollen, die Springform kopfüber darüber legen und den Teig samt Backpapier und Springform wenden, dann das Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig auf dem Boden und am Rand andrücken – der Rand sollte etwa 3cm hoch sein, überschüssigen Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Boden 15 Minuten blind vorbacken. Währenddessen die Füllung vorbereiten.
- Zitrone pressen. Rosmarin fein hacken, Walnüsse grob hacken. Schmand, 1 EL Zitronensaft, das Ei, 1 Prise Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskat und den Senf gut verrühren. Den übrigen Zitronensaft aufbewahren. Die Birnen halbieren, vierteln und das Gehäuse entfernen, die Viertel nochmals halbieren und die Spalten im Kreis angeordnet auf einem Teller legen und mit dem restlichen Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht braun werden. Den Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden – 100g abwiegen, die übrigen Stückchen beiseite stellen. Auf dem vorgebackenen Mürbeteig die Schmand-Mischung verteilen, dann die Birnenspalten im Kreis anordnen. 100g Montagnolo auf der Tarte verteilen und die Birnen-Tarte für 30 Minuten backen, nach 20 Minuten Backzeit den Rosmarin und die Walnussstückchen hinzufügen.
- Nach dem Backen die herzhafte Birnen-Tarte 10 Min. ruhen lassen, bevor man den Ring der Springform entfernt. Den übrigen Blauschimmelkäse auf der Tarte