
Nachtisch-Käseplatte mit GRAND NOIRPDF downloaden
30 min
Einfach
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
300 g GRAND NOIR
15 g Thymian
60 g Honig
30 g Pistazien
40 g Walnüsse
1 TL Roter Pfeffer
2 Frische Feigen
1 Birne
50 g Himbeeren
50 g Dunkle Schokolade (80–90%)
2 EL Zucker
3 EL Balsamicoessig
125 g Brombeeren
Pistaziencreme
ZUBEREITUNG:
- Thymian fein hacken, jedoch ein paar Zweige als Dekoration beiseite legen. In einem kleinen Schälchen Honig und Thymian miteinander vermengen und beiseite stellen. Pistazien und Walnüsse getrennt voneinander hacken. Roter Pfeffer grob zerstoßen. Feigen vierteln, Birne vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Himbeeren waschen und beiseite stellen. Schokolade in Stücke brechen.
- In einem kleinen Topf den Zucker bei mittlerer Hitze leicht hellbraun karamellisieren lassen. Topf vom Herd nehmen und unmittelbar mit dem Balsamico ablöschen. Nochmals aufkochen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und ein Balsamico-Sirup entstanden ist. Falls dieser zu dickflüssig sein sollte, noch einen EL Balsamico dazugeben. Abkühlen lassen, Brombeeren hinzugeben, gut marinieren und beiseite stellen.
- GRAND NOIR in mundgerechte Würfel schneiden. Käsewürfel auf einer Platte anrichten und rundherum mit Birnenspalten, Schokoladenbruch, Himbeeren und Feigen dekorieren. Jeden Käsewürfel mit einer Brombeere belegen. Die Brombeer- Käsestücke abwechselnd mit Rotem Pfeffer, Pistazien und Walnüssen bestreuen. Nach Belieben auch Pistaziencreme hinzufügen. Thymianhonig und restliche Brombeeren, sowie die Holzspieße separat dazu reichen.