GRAND NOIR mit Feigen-Chutney
250 g GRAND NOIR
Zutaten für 250 ml Chutney:
500 g frische Feigen
70 ml Crème de Cassis, ersatzweise schwarzer Johannisbeersaft-Sirup
100 ml Rotwein
60 ml Aceto Balsamico
80 g Zucker
40 g scharfer Senf
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Frische Feigenstückchen zum Garnieren
Zubereitung
1. Den GRAND NOIR in Würfel schneiden und kühl stellen.
2. Feigen schälen und in Würfel schneiden.
3. Ca. 350 g der Feigen mit Crème de Cassis, Rotwein, Aceto Balsamico, Zucker, Senf, Salz, Pfeffer und nach Bedarf Cayennepfeffer in einen Topf geben. Bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen, sodass es aufwallt, aber nicht kocht. Herunterschalten und unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. ohne Deckel köcheln lassen, bis eine Sirup artige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und eventuell Zucker abschmecken. Restliche Feigenwürfel hinzufügen und ca. 5 Minuten weiter köcheln. Dann ein wenig abkühlen lassen.
4. Chutney auf Probierlöffeln oder in kleinen Schälchen anrichten, GRAND NOIR Würfel darauf platzieren und mit Feigen-Stückchen garnieren.
Tipp
Zur Aufbewahrung das Chutney noch heiß in ein Twist-off Schraubendeckel Glas geben, sofort verschließen und umgedreht stehend abkühlen lassen. Das Chutney hält sich dann einige Wochen.