Allgäuer Superfood-Salat mit Rote-Bete-Bulgur, Aubergine und Chia-Sesam-Limburger-Sticks
250 g Bulgur
200 ml Gemüsebrühe
300 ml Rote-Bete-Saft
6 EL Apfelessig
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Edamame
200 g St.Mang Limburger
1 Aubergine
je 4 Stiele Petersilie, Kerbel und Minze
je 20 g Chiasamen und geschälte Sesamsaat
40 g Paniermehl
2 Eier (Größe M)
2 EL Mehl
2 Lauchzwiebeln
1 rote Chilischote
2 EL flüssiger Honig
50 g Mandelkerne mit Haut
Fett zum Frittieren
Zubereitung:
Und so einfach gelingt es.
1. Bulgur nach Packungsangabe in Gemüsebrühe mit Rote-Bete-Saft garen (sollte kräftig rot werden). Anschließend mit einer Gabel auflockern und etwas Apfelessig, Öl, Salz und Pfeffer untermengen. Edamame (frisch oder TK) in Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
2. Aubergine in Scheiben schneiden, mit etwas Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem heißen Grill (oder in der Grillpfanne) garen, bis sich Grillstreifen zeigen.
3. Für die Sticks St.Mang Limburger in fingerdicke Stifte schneiden. Chia Samen, Sesam-Samen und Semmelbrösel vermischen. Den Käse in Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und mit der Brösel-Mischung panieren. Am besten zweimal panieren und die Sticks in heißem Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4. Als Dressing frische Kräuter (z. B. Minze, Petersilie, Kerbel) fein hacken und mit Frühlingszwiebelringen, fein gehackter Chili, Apfelessig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Rote-Bete-Bulgur mit Edamame und Auberginen dekorativ auf Tellern anrichten. Mit gehackten Mandelkernen bestreuen. Die Chia-Sesam-Limburger-Sticks an- oder auflegen und das Dressing in kleinen Schälchen dazu reichen oder darüber träufeln.